こんにちは、ぴよこです。
新生活を始める時って何かと入りようですよね。
自炊をするなら必ず必要になってくる調理器具たち。
私はどうしても家具家電にお金を優先したくて、できる限り安く済ませようと100均で揃えていました。
2年半後…結局耐久性と使い勝手が悪かったりで、買い換えることにしました。
今度は長期で使えるものがいい。
毎日使うから洗いやすくて手入れもしやすいものがいい。
でもどれがいいのかわからないなぁ…と思った新米主婦がたどり着いたのが無印良品。
シンプルで丈夫で、かゆいところに手が届く商品が山ほどある。
これから調理器具を探すときはまず無印に行こうと決めた私が「使ってよかった無印良品の調理器具4選」をご紹介したいと思います。
【目次】
まずは定番のバズり商品。シリコーンシリーズ。
「シリコーン 調理スプーン26cm」
「シリコーン スパチュラ26cm」
調理スプーンに関しては冗談抜きで毎日使ってます。
これ1本で炒めて、掬って、盛り付けまでできるので洗い物が少なくなる。
耐熱性もあるので、うっかりフライパンに立てかけて放置してまっても熱くならない!
先端が柔らかいので、どれだけ炒めてもフライパンもお鍋も傷つけない!
スプーン型なので、フライパンに残った具やソースも掬いやすい!
シンプル構造にシリコン製なので、カレーなどのしつこい汚れもするっと落ちていき、残ることもなく洗いやすい!
これ作った人、天才じゃない??
自炊するならとりあえず買っとけっておススメしまくってます。最高。
スパチュラはお菓子作りにも便利なんですけど、お好み焼きなどの粉もの系を作るときや、お鍋に残ったソースを取りたいときによく使用しています。スプーンでは取り切れないソースを根こそぎ持っていってくれるので重宝しています。
こちらも先端が少し柔らかくなっているので、力を使わず綺麗にとれます。
この2つのおかげで洗いものがずっと楽になりました。ずっと使う。
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続きまして~。
「耐熱ガラスメジャーカップ500ml」
写真撮るのむずかし
以前、プラスチックの軽量カップ200mlを使ってたんですけど、熱いものをいれちゃって割りました。
絶対次は耐熱にする!って探したはいいものの、無印良品だとガラス製は500mlしかありません。あとはステンレス製のもの。
500ccもいるかな?大きいし場所取るなぁと思いましたが、これが意外と便利。
お鍋の出汁を作るときや、卵料理をする時に卵をといて調味料をいれたり、ドレッシングやソースを作ったり…電子レンジでチンもできるので、わざわざ別の小皿を出すことがなくなりました。毎日使うので、キッチンに出しっぱなし。
ただ、1つ欠点が…メモリが20mlごとなので、きっちり測りたいときには向いてないかも…。
それ以外であれば大活躍すること間違いなしの商品です!
「ステンレス 皮引き」
当たり前なんだけど、100均とは耐久性が段違いでした…。
持ち手も全部ステンレスなので、割れることがない!
するする皮がむけて、錆びにくい!
シンプル構造で汚れが残らず洗いやすい!
ひとつ、じゃがいもの芽だけ取りづらいんですけど、私は包丁で取っちゃうのでそこも気にならず。値段もお安いので買ってよかったなぁと思っています。
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無印良品はいい意味でシンプルで無駄がないので、そこが気に入っています。
可愛い雑貨も置いているとテンションが上がっていいんですけど、複雑な装飾があると隙間に汚れがたまって、ひと手間かかっちゃったりもするんですよね…。
特にこだわりがなく、使いやすいものを探している方にはおすすめだと思います!
それではまた~。