年末ですよ〜。今年もあと残り2日。
私は昨日実家に帰り、1ヶ月振りに両親や妹の顔を見ました。
特に母はコロナ感染後だったので、心配だったんですが、元気そうで何よりです。
この前送ったLINEギフトのシロップも届いていたんですが、まだ試してないようなのでこの年末にビールに入れて呑んでみようと思います!
お正月の下準備をしつつ、私初めて栗きんとんを作りました。ワーイ。
栗は少し混ぜ込んでいて、残りの栗は当日飾りつけます。
毎年正月に食べてるにも関わらず、栗きんとんってさつまいもと栗だったんだ…。
初めての気づき、そっと胸の奥にしまい込みながら作りました。何も考えずにパクパク食べてるのわかっちゃうね。恥ずかしいね…。
参考にさせていただいたのは、こちらのブログ様から。
お正月に食べるイメージがあるので、特別なものが必要なのかなと思っていましたが、意外と家にあるもので作れるんだなぁ。
【ちょっとアレンジ】
- さつまいもは中くらいを2本で380g
- 栗は丸ごとさつまいもに混ぜ込みました。
- くちなしの実はなかったので、入れませんでした…!
くちなしの実がなかったからか、おいもか鮮やかな黄色にはならなかったのですが、味はちょうどいい甘さで美味しい!
さつまいもはしっかり目に皮を剥いて茹でたおかげなのか、潰しやすくすんなりペースト状になりました。ヘラでこす必要がなかったから楽でした!
栗はゴロゴロしたのを食べるのが好きなので、刻まずに混ぜ込みました。
栗のシロップやさつまいもの茹で汁を使うのも、捨てる勿体無さがなくて良かったです。
お正月にみんなで食べるのが楽しみです♪